Typisch friesische Rezepte für Zuhause
Wenn Sie vor oder auch nach Ihrem Urlaub typisch friesische Rezepte selbst ausprobieren möchten, dann schauen Sie sich doch unsere Rezeptesammlung an! Wenn Sie auf den Geschmack gekommen sind und noch weitere Rezepte ausprobieren möchten, finden Sie in dem Buch "Ostfriesland kocht: Van Pottjekiekers un Pottjeslikkers" von Hanne Klöver zahlreiche Ideen um sich die friesische Küche nach Zuhause zu holen.
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BohntjesoppDie Rosinen waschen, in einem gut verschließbaren Steintopf geben, den Kandis darüber streuen und den Branntwein dazuschütten. Etwa 10 - 14 Tage ziehen lassen und ab und zu durchrühren. Wenn man ...
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FriesenteeDas Hauptgetränk der Friesen ist der Tee. In Ostfriesland wohnen knapp 2 % der deutschen Bevölkerung, die aber 25% des im Lebensmittel- handel verkauften Tees trinken, das sind ca. 2500 Tonnen oder ...
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GrünkohlDie Schweinebacke in 3/4 Liter Wasser 45 min kochen. Den geputzten Grünkohl in die Brühe geben und das Ganze weitere 1 1/2 Stunden kochen. Den Kohl aus dem Topf nehmen und ihn entweder hacken oder ...
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HoppelpoppelDie Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen, bis die Masse cremig wird. Den Rum langsam unterrühren. Die Sahne steif schlagen und auf die Masse geben.
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KrabbensuppeDie geschälten Kartoffeln in kleine Stücke schneiden, mit dem Wasser und dem Suppenkraut zum Kochen aufsetzen und gar kochen. Nun das Ganze durch ein Sieb streichen, mit Salz und Petersilie sowie ...
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Matjes auf Apfel-KartoffelsalatDie Matjesfilets in Buttermilch einlegen, so dass sie bedeckt sind, 30 min marinieren. Die Filets abtropfen lassen, trockentupfen, zu Röllchen formen und später auf den Apfel-Kartoffelsalat ...
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PharisäerEine Tasse mit frischem Kaffee zur Hälfte auffüllen. Den Würfelzucker und den Rum dazugeben und umrühren. Die Sahne steif schlagen und auf den Kaffee geben. Nicht umrühren, sondern den Kaffee ...
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Spargel mit friesischer SoßeDen Spargel schälen und in Wasser mit wenig Salz auf mittlerer Hitze zugedeckt 30 min garen lassen. Aus Butter, Mehl und 1/4 l der Spargelbrühe eine helle Mehlschwitze bereiten. Mit Sahne und ...
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Labskaus
Das Fleisch zusammen mit Lorbeerblättern und Pfefferkörnern etwa zwei Stunden bei mäßiger Hitze in Wasser garen. Die Zwiebeln klein schneiden und in heißer Butter im Kochtopf andünsten. ...
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Puffert un Peer
Hefe, Zucker und 4 EL lauwarme Milch miteinander verrühren und ca. 10 Min ruhen lassen. Restliche Milch, Mehl, Eier, etwas Butter und eine Priese Salz miteinander verrühren. Die vorbereitete ...
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Insett Bohnen - Schnippelbohnen EintopfDie gesalzenen Schnippelbohnen gründlich waschen, eventuell wässern und anschließend in einem Topf mit Wasser abgießen. Schnippelbohnen mit 1/4 l Wasser und Speck etwa 1 Std. langsam garen. ...
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TeecremeTee mit heißem Wasser aufgießen. Nachdem er 5 Minuten gezogen hat, absieben und erkalten lassen. Währenddessen den Saft der Orangen, den Orangenlikör, den Joghurt und die steif geschlagene Sahne ...
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Die Ostfriesentorte
Eigelb und Wasser vorab mit einem Mixer schaumig schlagen. Nach und nach 2/3 des Zuckers und Bourbon-Vanillezuckerdazugeben. So lange schlagen, bis eine cremeartige Masse entstanden ...
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Ostfriesische Knüppeltorte
Für den Teig Eigelb und Sahne verquirlen. Nach und nach Zucker und Mehl zugeben und zu einer glatten, dickflüssigen Teigmasse verrühren. In einer Pfanne Butter zerlassen und Pfannkuchen mit ...
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Speckendicken zu SilvesterZunächst die Milch erwärmen und den Sirup, Zucker und Schmalz darin auflösen. Das Mehl mit Backpulver, Anis und Kardamon vermengen und in eine Rührschüssel geben. Dann geschlage Eier und die ...
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Neujahrsröllchen
Zucker in heißem Wasser auflösen und abkühlen lassen. Butter verflüssigen und abkühlen lassen. Dann Butter mit Handmixer schaumig schlagen und nach und nach Eier, Gewürze, Zuckerlösung und ...