Matjes auf Apfel-Kartoffelsalat
Zutaten
8 Matjesfilets
250 ml Buttermilch
750 g Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Apfel
2 kleine Chicoréestauden
100 g Mayonnaise
200 g süße Sahne
4 El Kräuteressig
6 El Öl
Pfeffer
1 Prise Zucker
1 Tl Senf
1 Bund Schnittlauch oder Petersilie
Die Matjesfilets in Buttermilch einlegen, so dass sie bedeckt sind, 30 min marinieren. Die Filets abtropfen lassen, trockentupfen, zu Röllchen formen und später auf den Apfel-Kartoffelsalat legen.Die Kartoffeln kochen und schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Apfel schälen, entkernen, vierteln und in Scheiben schneiden. Den Chicorée putzen, den Strunk entfernen, waschen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel, die Apfelscheiben und die Chicoréestreifen zu den Kartoffelscheiben geben und durchmischen.Aus Mayonnaise, Sahne, Essig, Öl, Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, Zucker und Senf eine Marinade rühren und über den Salat gießen, durchmischen. Schnittlauch und Petersilie klein hacken und darübergeben. Schneiden, kurz anbraten und zum Schluss mit den Nordseekrabben der Suppe zufügen.