Sie sind hier:   Startseite  ›  Kulinarisches  ›  Friesentee

Friesentee

Zutaten

Zwei Stückchen Kluntjes, Heißer Ostfriesentee, Sahne
Das Hauptgetränk der Friesen ist der Tee. In Ostfriesland wohnen knapp 2 % der deutschen Bevölkerung, die aber 25% des im Lebensmittel- handel verkauften Tees trinken, das sind ca. 2500 Tonnen oder 3 kg pro Person im Jahr. Teetrinken ist für die Friesen der Inbegriff von Gemütlichkeit, Entspannung, Zufriedenheit und Gastlichkeit. Zwei Stückchen oder ein größeres Stück Kluntjes in die - möglichst kleine - Tasse legen. Den heißen Tee darüber gießen. Mit einem Löffel reine Sahne ringförmig auf den Teespiegel legen, so dass ein Wölkchen entsteht. Genießer rühren den Tee nicht um, sondern trinken ihn stufenweise: Erst das reine Tee-Aroma, dann die vollmundige Harmonie von Tee und Sahne und zum Schluß die Süße des geschmolzenen Kandis.
Partnerseite von Ostfriesland