Ostfriesische Knüppeltorte
Zutaten
Für den Teig Eigelb und Sahne verquirlen. Nach und nach Zucker und Mehl zugeben und zu einer glatten, dickflüssigen Teigmasse verrühren. In einer Pfanne Butter zerlassen und Pfannkuchen mit rund 8 cm Durchmesser backen. Für die Füllung Orangeat o. Zitronat fein würfeln. In einem Topf Zucker in Zitronensaft unter Rühren erhitzen, bis er vollständig aufgelöst ist. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und Orangeat o. Zitronat, Mandeln, Vanillemark und Rum hinzugegeben und unterrühren. Nun einen Tortenring auf eine Tortenplatte stellen und die Teigfladen leicht überlappend nebeneinander legen, so dass der Boden komplett bedeckt ist. Hierauf nun gleichmäßig die Füllung verteilen und immer im Wechsel Teigfladen und Füllung in den Tortenring schichten, dabei oben mit Teigmasse abschließen. Die Knüppeltorte dann abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Zur Dekoration in einem Topf Aprikosenkonfitüre in Rum erhitzen. Den Tortenring entfernen und Torte und Tortenrand damit einstreichen und mit Mandeln bestreuen. Anschließend mit der Sahne dekorieren.