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Puffert un Peer

Zutaten

30 g Hefe, 1 TL Zucker, ½ L lauwarme Milch, 800 g Mehl, 3 Eier, 1 EL Schmalz (Ersatz Butter), Salz, Vanillesoße, angedickte, warme Birnen

Hefe, Zucker und 4 EL lauwarme Milch miteinander verrühren und ca. 10 Min ruhen lassen. Restliche Milch, Mehl, Eier, etwas Butter und eine Priese Salz miteinander verrühren. Die vorbereitete Hefemilch hinzu geben und alles gut verrühren. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen (bis er sein Volumen verdoppelt hat). Eine Handbreit Wasser in einem hohen Topf zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit den Teig gut durchkneten, zu einem Kloß formen und in ein Küchentuch legen, das an den Griffen des Topfes befestigt wird. Der Mehlpütt darf nicht in das Wasser reichen, sondern sollte paar Zentimeter darüber hängen. Der kochende Wasserdampf strömt nun an dem Hefekloß vorbei und bringt den Teig zum Garen (mit Deckel). Die Garzeit beträgt ca. 45 Min. Der Mehlpütt oder Puffert muss heiß serviert werden. Dazu wird Vanillesauce mit heißen Birnen gereicht.

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